1882年 費爾茲獎花落誰家

20131215創刊號

四年一頒的費爾茲獎,是1936年才開始頒發的數學最高榮譽。如果回到1882年,誰能獲得這個至高榮譽呢?

作者:格雷 Jeremy Gray

譯者:杜昇華、劉雲龍

全文閱覽

          • 作者簡介
            Gray畢業於牛津大學數學系,在華威克大學取得博士學位,是英國知名的數學史家,任教於英國公開大學數學學院多年。他是英國廣播公司(BBC)電視節目「數學的故事」的顧問。
          • 重點摘要
            ◊ 作者帶領讀者回到當代,從評審委員會的組成開始,候選人的分析,一直到得獎人的猜測,讓人體會頒獎過程中的學術政治與歷史因素。
            ◊ 現代知名的數學家如康托,在當時不能得獎。當時的得獎人,在今天重要性不再。從中可以領會數學研究和數學史研究的重要區別。
          • 本文出處
            Mathematical Intelligencer 7 (1985) no.3
          • 譯文來源
            《數學譯林》
          • 延伸閱讀
            ◊ 康明昌〈數學界的諾貝爾獎〉《數學傳播》15 (1991) no.1 ,亦可見  http://episte.math.ntu.edu.tw/articles/mm/mm_15_1_08/
            ◊ 〈費爾茲獎網頁〉國際數學家聯盟(IMU)http://www.mathunion.org/general/prizes/fields/details/
            ◊ Riehm, Carl, The Early History of the Fields Medal, Notices 49 (2002) no.7, AMS。
(Visited 24 times, 1 visits today)