那些年,父親教導我的日子

20131215創刊號

作者:丘成桐

全文閱覽

          • 作者簡介
            丘成桐為美國哈佛大學教授,費爾茲獎、克拉福德獎、沃爾夫獎得主。為幾何分析學之大師,學問出入於數學與物理之間。中央研究院院士。科普著作有《空間的內在形狀》。
          • 重點摘要
            ◊ 丘成桐一九四九年四月出生於廣東汕頭,十月初即因國共戰亂,一家七口和外祖母一家移居香港。
            ◊ 丘成桐的父親丘鎮英,飽讀詩書,負笈東瀛。日後奔走於香江,教育英才,廢寢忘食,成為丘成桐終生的典範。
            ◊ 丘鎮英喜談西方哲學,樂與學生談古希臘哲學,啟迪旁聽的丘成桐,法古聖先賢之思想,以宏觀的胸懷,終生浸淫於數學
          • 延伸閱讀
            ◊ Overbye, Dennis, The Emperor of Math(數學皇帝, 2006)《紐約時報科學版》報導:http://www.nytimes.com/2006/10/17/science/17yau.html?pagewanted=all&_r=0
            ◊ 丘成桐編《丘鎮英教授文集》(2004) 交大出版社。
(Visited 56 times, 1 visits today)