研究主题

 
      生医影像可归类为以非侵入式方法获取生物内部组织影像的实证科学,因此其相应的讯号处理过程则为其影像讯号撷取的技术以及影像形成机制的逆问题推论演算。科学家或是工程师可透过生医影像讯号处理技术的协助,了解生物内部组织及人体结构并且归类或是定义其组织之功能性,从而撷取出关键特性以进行生理或是病理方面的科学研究、预防与治疗。然而目前生医影像讯号之分析,仍有相当程度依靠于生医专家的经验来做出诊断。且亦有鉴于医学影像讯号的多样性,例如以光学、热光学、以及超声波技术的物理造影,或是脑电波、核磁共振等位置讯息测量等,其研究人员必须相当程度熟稔其相关之讯号撷取物理机制以建构适用之演算方法。本中心之生医影像研究群便秉持此精神与理念,网罗工程与科学各领域之菁英学者并希望能结合有经验的生医专业经验,建构科学模型,发展电脑诊断系统,协助生医专家做正确的科学检验。

      目前本生医影像研究群正与美国哈佛大学、台湾交通大学、阳明医学院、台北荣民总医院等医学机构与研究单位,共同展开长远且深入的研究计划。生医影像的研究,将探讨生医影像中所包含的几何资讯,研发几何特征的选取,进行三维影像建构及分析。研究项目包括: 三维电脑断层造影、几何特征选取、降维方法、流形学习、图形辨识、生医影像专家系统(3D Tomography Reconstruction, Geometric Feature Selection, Dimension Reduction, Manifold Learning, Pattern Recognition, Biomedical Image Expert Systems)等。

(Visited 31 times, 1 visits today)