為什麼您家小孩應該讀數學

20131215創刊號

2009~2013職業排行大剖析

全文閱覽

        • 2009年1月,金融海嘯的影響正擴大,美國道瓊指數不久將會跌到谷底。當時如果還有勁打開《華爾街日報》的人,無不受到這個標題吸引:「做數學能找到好工作」。《華爾街日報》有投資的 CareearCast.com上更列出洋洋灑灑兩百種職業,而排名第一的行業竟然是「數學家」!

          仔細看看排名前十名的行業,依序是數學家、精算師、統計學家、生物學家、軟體工程師、系統工程師、歷史學家、社會學家、工業設計、會計師。而且這十項職業至少有五個和數學能力息息相關(前六名除去生物學家)。如果這個榜單可以信任,似乎就暗示著家長應該好好培養小孩的數學能力,雖然不見得要當數學家。

          但是數學家怎麼可能比得上公司主管、律師、醫生,或者光鮮亮麗的明星、歌星、運動員呢?這就牽涉到排名的方法了。該不會是金融海嘯症候群的表現,是金融集團一時的反璞歸真(但不是說數學家要為金融海嘯負責嗎?)。

(Visited 13 times, 1 visits today)