數學家想要真正成功,必須被保護

20200115第十七期

2019 年阿貝爾獎得主烏蘭貝克訪談

受訪者:烏蘭貝克(Karen Keskulla Uhlenbeck)
訪談者:傑克森(Allyn Jackson)
譯者:翁秉仁
本文預覽

  • 訪談者簡介
    傑克森原為美國數學學會會刊Notices 之副執行編輯,曾執筆多篇數學主題專文、數學家訪談或傳記。她已離開原職,現為獨立作者。
  • 譯者簡介
    翁秉仁為臺灣大學數學系副教授。
  • 本文出處
    本次訪問由傑克森在2018 年3 月完成於普林斯頓,同年刊登於數學網站Celebratio Mathematica。本刊感謝傑克森授權與翻譯。
  • 延伸閱讀
    ◊〈有朋自遠方來── 專訪烏倫貝克教授〉,《數學傳播》30 卷3 期3-10(2055)。 https://web.math.sinica.edu.tw/math_media/d303/30301.pdf 
    ◊丘成桐〈我在普林斯頓高等研究院的經歷〉,本刊第15 期。在文中有丘成桐與烏倫貝克在1979 年在高等研究院「幾何分析年」時的許多點滴紀錄,讀者可參照本文閱讀。
    ◊多納森〈烏倫貝克與變分學〉(Karen Uhlenbeck and the Calculus ofVariations),Notices of the AMS (66) 2019 No. 03。文中有作者討論烏倫貝克自1980 年代起在幾何變分學問題的研究成果與貢獻。
(Visited 28 times, 1 visits today)