才華學養古來稀

緬懷劉炯朗校長

 

20210715第二十期

 

本文預覽

作者:丘成桐

作者簡介
丘成桐為哈佛大學數學與物理教授,費爾茲獎、克拉福得獎、沃爾夫獎、馬賽爾‧ 格羅斯曼獎得主,中央研究院院士。科普著作有《丘成桐談空間的內在形狀》,並為《數理人文》主編。

本文出處
2020 年11 月11 日, 曾任職臺灣工業技術研究院(ITRI) 和臺積電(TSMC)的一位丘成桐教授的臺北友人來信,邀請丘教授撰寫追思悼念劉炯朗校長的文字,本文是丘教授在11 月12 日給陳先生的回信。

延伸閱讀

  • 位於加州矽谷山景城(Mountain View)的計算機歷史博物館(Computer History Museum)是為了保存和展示資訊時代的故事和產品,以及探索索計算機的革命和它對人們生活的影響於 1996 年所建立的。以下是劉炯朗院士接受計算機歷史博物館的費爾拜恩(Doug Fairbairn)於2014年6 月2 日採訪所錄製的口述歷史節目,是個非常精彩的劉院士口述自傳影片:https://www.youtube.com/watch?v=e7sb8gKFyhM
  • https://www.youtube.com/watch?v=fK75cTRccbI
    這是劉院士於2019 年4 月10 日在新竹交通大學(2021 年2 月1 日起與陽明大學合併,更名為「陽明交通大學」)的「校長講座」〈科技與人文〉演講影片,讀者可以在的演講中更進一步認識到劉院士淵博深刻的科技與人文素養。
(Visited 25 times, 1 visits today)