我們對世界的認識還有巨大的缺口

2020 諾貝爾物理獎得主潘洛斯訪談

 

20210715第二十期

 

本文預覽

受訪者:潘洛斯(Roger Penrose)        訪談者:霍吉斯(Andrew Hodges)        譯者:黃雙林

受訪者簡介
潘洛斯是牛津大學的退休榮譽W. W. Rouse Ball 數學講座教授,以他在數學物理方面的研究工作而聞名,特別是對廣義相對論和宇宙學的貢獻。1988 年與霍金(Stephen Hawking)共同獲頒沃爾夫物理學獎,2020 年與根策爾(Reinhard Genzel)和吉茲(Andrea Ghez)共同獲頒了諾貝爾物理學獎。

訪談者簡介
霍吉斯是牛津大學瓦德漢學院(Wadham College)的退休高級研究員和數學導師(tutor)。他也是潘洛斯的學生。

譯者簡介
黃雙林,中國科學院數學與系統科學研究院博士,研究方向為數學物理。

 

延伸閱讀

  • https://www.youtube.com/watch?v=DpPFn0qzYT0
    以上是潘洛斯在2020 年「諾貝爾講座」裡,以〈黑洞、宇宙學和時空奇點〉(Black Holes, Cosmology, and Space-Time Singularities)為題的通俗演講的影片。
  • https://www.youtube.com/watch?v=7oCQuvhQY6o&t=4406s
    以上是潘洛斯在2020 年榮獲諾貝爾物理獎後,與美國知名物理學家、超弦理論學者以科普作家葛林(Brian Greene)在「世界科學節」(World Science Festival)的訪談節目影片。其中潘洛斯與葛林分享關於黑洞、廣義相對論、量子力學……見解。他們也聊到了潘洛斯的非凡職涯以及他如何發展出大量有影響力想法的故事。
(Visited 33 times, 1 visits today)