廣義相對論中時空的幾何與質量

20210715第二十期

 

本文預覽

作者:丘成桐         譯者:鮮于中之

作者簡介
丘成桐為哈佛大學數學與物理教授,費爾茲獎、克拉福得獎、沃爾夫獎、馬賽爾‧ 格羅斯曼獎得主,中央研究院院士。科普著作有《丘成桐談空間的內在形狀》,並為《數理人文》主編。

譯者簡介
鮮于中之任教於北京清華大學物理系,主要研究的領域是粒子物理與宇宙學理論。近年感興趣的方向包括:早期宇宙物理、宇宙暴脹、宇宙對撞機物理、彎曲空間的量子場論、重力波天文學等。

 

本文出處
本文譯自作者於2020 年10 月12 日在中國科學院高能物理所演講稿。

 

延伸閱讀

  • 以下二則是作者在臺灣大學的科普演講影片:於2015 年12 月22 日「探索14-8 講座」〈廣義相對論與數學〉;
    https://www.youtube.com/watch?v=DQqjQo-NiRw
    以及,於2018 年7 月6 日在「丘成桐數學獎」〈時空幾何學與廣義相對論〉。
    https://www.youtube.com/watch?v=DwTbugvypTA
  • 丘成桐、納迪斯《丘成桐談空間的內在形狀》,翁秉仁、趙學信譯(2012)遠流。其中有關於正質量定理的說明。
(Visited 23 times, 1 visits today)