二十世紀的數學

20131215創刊號

作者:阿提雅 Michael Atiyah

譯者:翁秉仁

全文閱覽

          • 作者簡介
            阿提雅長期任教於英國牛津與劍橋大學, 現為愛丁堡大學榮譽教授;1966年費爾茲獎與2004年阿貝爾獎得主。他是往來於數學和物理學之間,思考最深入的數學家之一。
          • 譯者簡介
            翁秉仁為臺大數學系副教授,《數學知識網站》負責人,合譯有《數學:確定性的失落》(商務)、《丘成桐談空間的內在形狀》(遠流)。
          • 本文摘要
            ◊ 豐饒的二十世紀數學比起前兩個世紀不遑多讓。阿提雅以清楚的主題式說明,闡述20世紀數學在研究內容與方法上都有長足的進步。
            ◊ 阿提雅特別探究幾何與代數這兩根數學支柱的根源,討論兩者之間長久以來孰輕孰重的緊張關係,並提出「浮士德交易」之警語。
            ◊ 阿提雅特別強調物理學在20世紀最後25年的重要角色,認為新世紀數學的走向之一是非線性無窮維的數學,並以量子場論與弦論做為引路人。
          • 本文出處
            譯自2000年6月7日,阿提雅在多倫多「世界數學年2000會議」之演講稿,倫敦數學學會出版(2002)。
          • 延伸閱讀
            ◊ Gray, Jeremy《希爾伯特的23個數學問題》(2002)天下文化。
            ◊ Atiyah, Michael, Geometry in 2, 3 and 4 Dimensions (2010). 阿提雅在克雷研究院年度會議之演講錄影帶。(YouTube也有。)
            ◊ Atiyah, Michael 等編Mathematics:Frontiers and Perspectives (2002), AMS。本書比較專業,集合29位重要數學家在千禧年對數學的回顧與前瞻。可參閱由阿提雅執筆的序。
(Visited 12 times, 1 visits today)