世界華人數學家大會簡介

20131215創刊號

世界華人數學家大會

International Congress of Chinese Mathematicians 縮寫為 ICCM

ICCM肇始於1998年,由哈佛大學數學家丘成桐與晨興集團聯席創辦人陳啟宗倡議舉辦。如同國際數學聯盟(IMU)所舉辦的國際數學家大會(ICM)一樣,ICCM是全世界華人數學家最大型的數學會議,目標在讓全球華人數學家包括純數學、應用數學、統計學界的專家,可以交換各種想法。

從1998年在北京首次舉辦以來,每三年一次,在大陸、臺灣、香港輪流舉辦,到今年2013年已經是第六屆,並將輪回臺北舉行。

在這場盛大會議中,最受人重視的是首日全球華人最高數學獎晨興數學獎的頒發,另外也將在同一天頒發其他獎項如陳省身獎、國際合作獎、新世界數學獎。另外,大會除了幾天例行性學術交流會議之外,還會邀請世界知名數學家與會做公開演講,同時大會還會舉辦各種論壇或通俗演講,讓對數學有興趣的人士,可以在大會中做充分的交流。

全文閱覽

(Visited 14 times, 1 visits today)